EN [退出]
婚车租赁价格一览表>中国新闻

_密集提交申报材料 汉口银行等角力消费金融公司

2017-11-19 23:53

本报记者乔加伟

实习记者郑慧上海报道

试点三年,消费金融公司首次扩容。

21世纪经济报道记者从知情人士处最新获悉,从2014年1月开始,去年获批新增的10个消费金融试点城市,部分已在向监管部门和地方政府提交申报材料启动筹建工作,获得银监会批复后即可正式设立。

“目前,已在走申报程序的城市包括沈阳、武汉、泉州、杭州、合肥等,主要的模式为当地银行为主发起人,部分公司由大型百货公司或地方政府参股。”该人士称。

2009年银监会正式启动消费金融公司试点,北银、锦程、中银和捷信四家试点公司此后相继开业。2013年11月份,银监会发布修订完善的《消费金融公司试点管理办法》(新版《办法》)在民间资本介入、放开营业地域限制、增加吸收股东存款业务等几个方面予以放宽,第二批试点扩容胎动。

21世纪经济报道记者获悉的数据显示,截至2013年年中,上述4家消费金融公司总资产达到78亿元,贷款余额达到65亿元,同比增长136%,贷款不良率为1.4%,2012年行业盈利已达6600万。

据了解,由此,消费金融扩容引起了地方金融机构和大型企业极大兴趣,以武汉为例,在被圈入新一轮试点名单后,注册于武汉地区的两家地方银行(湖北银行、汉口银行)均表示了筹建意愿,不过根据“一地一家”原则,武汉消费金融公司最终由汉口银行牵头,目前相关申请已经上报到湖北省政府和银监局。

多地进入申报程序

2013年,在前期4家公司4年试点的基础上,银监会公布了首批扩大消费金融公司的试点城市范围,拟新增沈阳、南京、杭州、合肥、泉州、武汉、广州、重庆、西安、青岛等12个城市参与试点。

“事实上,在首批试点期内,不少城市已对扩容表示很高兴趣,上述4家公司,特别是代表性较强的北银消费、捷信消费接待过不少地方政府拜访学习,一般由市级金融办牵头。”上述知情人士称。

据了解,东部经济发达城市最为积极,且具有较好的消费经济、金融基础,这也成为监管层圈定首批扩容城市的考量之一,由此,在第二批试点城市名单中,东部地区城市占比较高。

21世纪经济报道记者获悉,由于前期调研、申设方案已准备较为充分,目前,部分地区已经形成最终地区消费金融公司设立方案,在今年一季度以来,已经陆续上报省级金融办和银监局。

如上文所述,汉口消费金融公司组建方案已拟定,由汉口银行主发起,与西班牙对外银行进行合资,后者在消费金融领域有着丰富的经验,将对消费金融公司提供先期经验。此外,兴业银行已明确披露参与泉州消费金融公司设立,拟与泉州市国资联合设立,注册资本3亿元,两者分别持股66%、34%。

本报记者还进一步了解,目前,合肥、杭州、沈阳消费金融公司组建方案也已拟定,合肥试点将由徽商银行、合肥百货共同参与,注册资本5亿元,徽商银行作为主出资人持股90%。

“杭州、沈阳的试点发起人则分别为杭州银行、盛京银行,两家银行同样作为主发起人,目前方案也均已形成。”上述知情人士称。

地方银行牵头为主

据了解,上述新版 《办法》增加了出资人类型,其中明确主要出资人须为境内外金融机构或主营业务为提供适合消费贷款业务产品的境内非金融企业。

“也就是说,除了金融机构,和消费客户接触最紧密的百货公司、电商等均可以作为主要发起人。”上述知情人士称。

不过,据21世纪经济报道记者观察,目前已上报的消费金融公司组建方案,均以商业银行为主要发起人,且除泉州消费金融公司外,其他几家公司均由区域地方银行进行控股。

事实上,在首批试点的4家公司中,从股东身份来看,除捷信外资背景外,其余3家企业也均由国内大中型商业银行作为控股股东或主要股东。

“银行系”依托于股东银行的背景,其客户与股东银行具有较高的重合度,利于展业,据悉,截至2013年6月末,四家消费金融公司贷款余额中“银行系”三家公司占比达到96%。其中,发放的贷款绝大部分属于一般用途的个人消费贷款,单笔贷款额度较高,贷款金额一般超过万元。

据21世纪经济报道记者了解,借助于地方银行,消费金融公司可以通过实体网点营销或股东推荐的方式,借助银行的网络资源和存量客户资源来拓展客户。

上述人士表示,不过在银监会放宽了消费金融公司跨区经营后,这种依赖于地方银行网点和客户拓展业务的模式,在异地经营上未来或将显现出局限性。

当前文章:http://ivlfb.ddqdgj.cn/news/20171115/detail/86l48.html

发布时间:2017-11-19 23:53

帝豪rs  杨澜老公是间谍吗  火影698集  安康公路局李芳  金陵十二钗还是十三钗  威锋网盘客户端下载  手机qq财付通在哪里找  route  危险的保健医生  李菲儿  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _密集提交申报材料 汉口银行等角力消费金融公司 All rights reserved-网站地图站点地图

泰州租房网赶集网_韩国苹果女孩