EN [退出]
糖醋鱼的汁怎么调>中国新闻

_融资渠道不畅 中小企的最困难时刻

2017-11-19 23:20

彭友张勇李保华胡中彬

在中国,对资金市场松紧程度反映最敏感的,并不是股市,而是中小企业,是中小企业的融资状况。而宏观经济的每一次紧缩效应,都会首先从中小企业的融资状况反映出来。

然而,这样重要的数据,却往往只是散见于局部地区,或是个别指标,并未给出一个整体性的数据。如何将中小企业的融资状况进行量化,直观地显现出来,以供决策者参考,《经济观察报》企业融资3000指数(SMEIF China 3000 Index)(简称“中小企业融资指数”)将通过一个侧面反映这种变化。

中小企业融资指数均使用标准化处理,即以基准月为标准,计算比值,模型以2011年10月为基准月。对照数据可以发现,今年以来,中小企业融资情况可谓是急剧恶化。无论是IPO、VC/PE、债权,还是银行信贷,基本上都对中小企业关上了大门。温州中小企业发展促进会会长周德文说:“中小企业正在经历最困难的时刻。”

供需倒挂

从融资综合指数来看,2012年3月达到最高,为184.32;其次是2011年3月,为154.47。总的看来,2011年、2012年的融资情况比较乐观,绝大部分月份的指数都在基准值100以上,甚至多数还在120以上。

但从2012年10月至今连续8个月时间内,情况却急转直下,只有今年4月的指数为122.20,其余均在100以下,2013年3月更是创下了统计范围内的历史最低值59.08,在刚刚过去的5月份,指数值也只有72.46,位居倒数第三位。与之截然相反的是,今年3、4、5月份的预计募集资金总数分别达到 207.79亿元、290.95亿元和191.04亿元,倒挂现象十分严重。

对于上述冰冷的数据,民营经济活跃之地温州自然感同身受。温州中小企业发展促进会会长周德文对经济观察报指出:“今年中小企业的情况比以往两年还要糟糕,民间借贷危机的爆发,已经蔓延到金融机构,使得不良贷款率上升,银行只得压缩放贷规模,并且大中企业也开始受到影响。此外,民间借贷也在萎缩,从去年的1200亿规模急剧下滑到现在的800亿。现在企业破产的越来越多,相关的诉讼案件已经在法院堆积如山,中小企业正在经历最困难的时刻。”

根据温州银监局对温州地区369个监测点监测数据,2013年4月份,温州民间借贷利率为14.369‰,比去年同期下降1.924个千分点,除去年10月外,已连续14个月下降,连创2年以来新低。与此形成对照的是,温州今年4月的人均储蓄创下历史新高,显示出民间缺乏有效的投资渠道。

周德文还指出,股权融资和债权融资历来是中小企业融资的两个重要渠道,但是今年IPO暂停、债市整顿等因素,使得中小企业融资难上加难。从去年底以来,IPO闸门关上,同时证监会启动了迄今最严格的IPO财务核查,迄今已有269家企业终止审查,失去了上市募资的机会,IPO排队企业总数从年初的900余家减至666家。

从融资渠道综合指数也可以看出,从2012年以来,融资渠道就开始不够通畅,尤其是股权融资渠道下滑得厉害,更多中小企业只得将目光投向债券市场。

然而,债券市场今年受到监管部门的强力整顿,加强了对于新债的审核,最近发行的债券也开始减少。根据同花顺iFinD统计数据显示,5月份企业债和公司债的发行均大幅减少,此间共发行企业债30只,总规模为321亿元,而4月份发行只数与规模分别为70只及846亿元;5月份公司债仅发行9只,规模为42.2亿元,4月份发行只数与规模分别为11只月119.85亿元。

更令人担忧的是,随着“11 超日债”等一系列的负面信用新闻出现,市场忧虑近期会出现大的信用违规事件,进而刺破债券泡沫。这种担忧,也使得中小企业发债面临更多的审核和压力。

去年以来,监管层推动中小企业私募债,然而发展速度却远远低于预期。根据同花顺iFind的统计数据,五月全月中小企业私募债发行降到了冰点,出现了“零发行”的现象。

从完成融资比例指数也可以看出,在基准月之前的时间里,完成额都还比较高,多数月份甚至还是超额完成。但在基准月之后,情况急转直下,基本上没有足额完成的,尤其是今年以来,完成额基本上在50%以下,导致中小企业资金链极为紧张。今年5月,完成融资比例指数仅为26.39,在整个可统计数据中位居倒数第二位。

各自谨慎

如果再看细分的行业情况,可以发现在低迷时期,行业的苦乐不均现象更为突出。医药生物、电子、信息服务等新兴行业的融资综合指数高高在上,分别达到123.85、149.07、317.33;而像化工、建筑材料、机械设备、家用电器等传统行业,融资综合指数均在100以下。“从市场上来看,真正好的项目还是很少,机构往往是找不到好项目可投,再加上很多创投机构陷入了融资困难的境地,资金短缺的局面未有好转,可投资金量有限,因而对项目的选择上慎之又慎。”达晨创投一位投资经理表示,现在很多机构都把阶段重心放在了管理已投项目上,着力想办法解决这些已投项目的退出问题。据经济观察报了解,多家国内本土知名创投机构今年上半年投资项目的数量仅为个位数,这一数字较去年更少,这凸显出了创投行业的普遍谨慎心态。

从当前现实情况来看,银行借贷依然是企业资金最为重要的来源。然而,现状却是中小企业不大能够指望得上银行。兴业银行首席经济学家鲁政委就指出,上市银行净利润占上市公司比重近半。

据一家股份制银行的中小企业负责人透露,一般的中小企业的实际融资成本在8%到10%之间,同时要求企业的现金流良好并具备一定规模,否则上浮再多的利率也不会做,利率太高了很多制造业的企业是还不起的。中小企业对融资永远都是饥渴的,所以融资成本变动的趋势的变动不太明显,总体和银行的资金充裕程度是负相关的,从行业整体来看,基本都在上浮20%到50%的区间波动。

深圳一家上市公司的财务总监则告诉经济观察报,上市公司通过银行等渠道间接融资依然具有一定的成本优势,比如说上市公司通过发债等方式融资,总成本没有10个点以上下不来。通过股权质押等方式融资融资成本可以做到和银行贷款成本相当,但毕竟融资额度有限。不管是中小企业,还是一般的上市公司,主要通过银行渠道融资的地位不会改变。

社科院中小企业研究中心主任罗仲伟对经济观察报直陈:“经济发展过快,折射出我国金融体制改革滞后,双方结构出现错位。一般而言,大中型企业获取的信贷,在数额和成本两方面都占有优势,小企业则处于弱势。即使是增加中小银行,也无法轻易解决这个难题。”

当前文章:http://ivlfb.ddqdgj.cn/n2/20171115/zko6.html

发布时间:2017-11-19 23:20

什么是腌制食品?  常州自学考试网  金属及其化合物与人类  诱惑  138ip查询网  wwwsohucom  失望  炸香蕉可以用面粉吗  极限挑战六人真实关系  辽宁卫视娱乐节目  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _融资渠道不畅 中小企的最困难时刻 All rights reserved-网站地图站点地图

陇南office2010激活码